Экспертиза промышленной безопасности котельных
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертиза промышленной безопасности котельных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, срок подготовки заключения составляет три рабочих дня: за это время эксперт соберет необходимую информацию и подготовит комплект отчетной документации. Срок может быть увеличен при большом объеме работы, если потребуется проверка различных видов котлового оборудования и проведение нескольких видов исследований.
Этапы проведения ЭПБ котлов
1. Подготовка к проведению ЭПБ – экспертная организация запрашивает документы об объекте экспертизы, в соответствии с действующим законодательством. Проводить экспертизу промышленной безопасности можно только после получения экспертной организацией необходимых документов и материалов. Данное требование не относится к тем устройствам, на которые эксплуатационная документация утеряна или уничтожена.
2. Проведение ЭПБ – на данном этапе определяется полнота и достоверность информации об объекте представленной заказчиком, а так же соответствия ее федеральным нормам и правилам промышленной безопасности.
Экспертиза промышленной безопасности в случае необходимости осмотра оборудования и зданий проводится с выездом на место расположения объекта экспертизы. В процессе выезда на объект эксперты проводят наблюдение за процессом работы объекта экспертизы и проводят техническое диагностирование методом неразрушающего или разрушающего контроля.
3. Выдача заключения ЭПБ – экспертная организация составляет проект заключения экспертизы промышленной безопасности, содержащее выводы об объекте экспертизы, в которых указывается срок дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы и соответствует или не соответствует объект экспертизы требованиям промышленной безопасности. Копия проекта заключения ЭПБ передается заказчику, который в течение 14 дней с момента получения проекта, может направить экспертной организации замечания.
После внесения изменений (если это необходимо) заключение экспертизы печатается в двух экземплярах, подписывается руководителем экспертной организации, ставится дата и печать экспертной организации. Далее экспертиза прошивается с указанием количества сшитых страниц и один экземпляр экспертизы передается заказчику.
4. Внесение сведений в реестр заключений ЭПБ Ростехнадзора — экспертный центр готовит заявление о внесении сведений в реестр от имени предприятия и записывает экспертизу промышленной безопасности на CD диск. Затем заключение экспертизы промышленной безопасности на объект вместе с заявлением и CD диском передается в Территориальный орган Ростехнадзор (по месту осуществления деятельности предприятия) не позднее 3 месяцев с даты подписания приказа о начале проведения экспертизы промышленной безопасности. Территориальный орган Ростехнадзора регистрирует заключение ЭПБ за индивидуальным номером и выдает письмо о том, что данная экспертиза промышленной безопасности зарегистрирована в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности. После регистрации положительного заключения экспертизы промбезопасности, можно дальше эксплуатировать объект.
Порядок внесения и исключения заключений ЭПБ котлов из реестра регулируется Приказом Ростехнадзора 260 от 23.06.2014 г. «Об утверждении Административного регламента Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности».
Подготовительный этап ЭПБ всегда подразумевает сбор исходной документации. Она предоставляется заказчиком и должна включать в себя:
- Технический паспорт исследуемого объекта;
- Предыдущие экспертные заключения;
- Регистрационное свидетельство ОПО;
- Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО за причинение вреда в результате аварии.
В качестве вспомогательных документов могут потребоваться:
- проект и чертежи котла;
- инструкции по его сборке, установке и эксплуатации;
- предписания инспекционных органов;
- графики ремонтов; поверочные расчеты;
- сертификаты качества; акты тестирований;
- технологические и схемы включения котлов;
- ПМЛЛА и положение о производственном контроле.
Стоимость и сроки проведения экспертизы котельного оборудования
Стоимость и сроки проведения технической экспертизы оборудования зависят от технической сложности котельного оборудования и объема работ, который предстоит выполнить экспертам. По предоставленным материалам мы оперативно рассчитаем цену на экспертизу и определим, когда будет готово заключение.
Стоимость экспертизы — от 25 000 рублей.
Срок проведения экспертизы — от 10 дней.
Мы также проводим строительную экспертизу зданий и сооружений. Поможем выявить факты некачественного выполнения строительных работ и завышения сметы недобросовестными подрядчиками.
Как проводится судебная экспертиза котельного оборудования
Проведение судебной экспертизы котла проводится в процессуальном порядке с обязательным подтверждением эксперта того, что он уведомлен об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
После того как эксперт выясняет обстоятельства вашей ситуации, мы готовим информационное письмо для назначения экспертизы котельного оборудования. В нем указываем сведения об экспертах, организации, техническое оснащение, которые нужны для проведения экспертизы. Письмо нужно будет передать судье с просьбой провести экспертизу котельного оборудования в АНО «ВПСЭ».
После получения постановления суда о назначении экспертизы котельной в АНО «ВПСЭ», а также материалов судебного дела наши эксперты сами отправляют уведомления заинтересованным лицам с указанием, где и когда будет проводиться экспертиза объекта.
Какие организации проводят экспертизу промышленной безопасности котлов и котельных?
Аккредитованные экспертные организации ЭПБ должны иметь лицензию на выполнение таких видов работ согласно требований ФЗ №116 и приказа №420 Госгортехнадзора.
Организации, проводящие экспертизу промышленной безопасности, должны располагать:
- лицензией Ростехнадзора
- аттестованными в Ростехнадзоре профильными экспертами с высшим профильным образованием
- испытательной аттестованной лабораторией неразрушающего контроля;
- специалистами в области неразрушающего контроля
- соответствующим испытательным, измерительным оборудованием, инструментами, материалами.
Диагностика и экспертиза промышленного котла и труб осуществляется в таких случаях:
- По истечению срока эксплуатации, указанного в паспорте;
- В случае отсутствия документации на котел;
- После ремонта или восстановления котла;
- После серьезной аварии на производстве;
- При обнаружении нарушений условий эксплуатации котла;
- При выявлении любых дефектов.
Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб или котла регулируется такими законами и нормативными документами Ростехнадзора:
- ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116 — основной правовой документ в сфере ПБ;
- ПБ 10-574-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», что распространяются на паровые котлы, котлы-бойлеры, котлы-утилизаторы, котлы передвижных установок, а также паропроводы в пределах котла;
- ПБ 12-529-03 «Правила безопасности система газораспределения и газопотребления», т.е. таких производственных комплексов, которые направлены на транспортировку газа до конечного потребителя;
- ПБ 10-575-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных», распространяющиеся на водогрейные и паровые котлы, электрокотельные, однако не регулирующие эксплуатацию котлов, использующих вместо воды иные виды теплоносителя;
- РД 03-29-93 и РД 10-520-02, содержащие методические указания и определяющие порядок освидетельствования водогрейных котлов и сосудов под давлением;
Сроки проведения экспертизы промышленной безопасности котлов
Сроки выполнения работ по экспертизе котлов определяются в общем порядке, как и для других типов технологического оборудования. Чтобы выяснить, для каких котлов Вашего предприятия подходит время проведения экспертизы, следует обратиться к п.6 приказа Ростехнадзора № 538. Он указывает, что выполнение таких работ осуществляется в следующих случаях:
- в эксплуатацию на предприятии вводится новый котел или оборудование из списка, приведенного в п.3 приказа № 116;
- период службы котла или количество производственных циклов, определенное производителем, подходят к концу;
- эксплуатационная документация на котел утеряна либо в ней отсутствуют данные о разрешенном периоде службы или нормативном числе циклов. При этом фактический срок эксплуатации котла составляет свыше 20 лет;
- в технологическую конструкцию котла были внесены существенные изменения, в том числе предполагающие замену материала ключевых компонентов;
- котел поступает в эксплуатацию по завершении ремонта, необходимость которого была вызвана крупной аварией на объекте.
Во всех перечисленных случаях в отношении котельного оборудования осуществляется экспертиза в порядке, определенном приказом № 538.
Структура заключения ЭПБ
В отношении порядка оформления заключения ЭПБ есть отдельный приказ Ростехнадзора с четким указание правил заполнения и требованиями к составу информации.
Заключение ЭПБ состоит из основной части и титульного листа. На титульным листе указывается название документа, уникальный номер регистрации. Основная же часть в различных разделах содержит информацию о нормативном регулировании и основаниях разработки ЭПБ, целях ее проведения, а также перечень объектов, на которые распространяется действие документа, данные об эксплуатирующей компании и разработчике, включая информацию об экспертах, перечень представленных и изученных в ходе проведения оценки документах, характеристику объекта, результаты проведения экспертизы с выводом относительно выявленного соответствия. Также в состав ЭПБ входят всевозможные приложения, в которых представлены результаты технического диагностирования.
Заключение экспертизы промышленной безопасности котлов
В состав заключения проведенной экспертизы входят следующие положения:
- выдержки из законодательных актов и норм, на базе которых осуществлялась проверка;
- наименование экспертной организации, ее адрес и реквизиты;
- лица, ответственные за проведение проверки — их ФИО, должность и квалификация;
- полное наименование исследуемого объекта, его расположение, технические характеристики и особенности;
- данные предприятия, на котором располагается объект, его адрес и реквизиты;
- цель и обоснование проведения экспертизы;
- список всех документов, которые были использованы в процессе проведения исследования – обозначаются списком, с подробным описанием каждой бумаги;
- технические характеристики объекта;
- особенности применения исследуемого котла;
- отсылки к закону и другим указаниям, на основании которых были сделаны выводы в заключении;
- выводы в результате проведенной экспертизы;
- приложения и дополнительные материалы, имеющие отношение к проведенной экспертизе.
Экспертиза промышленной безопасности оборудования котельной: что говорит закон
Требования к экспертизе обследования теплоэнергетических объектов прописаны в ФЗ «О промышленной безопасности ОПО». Дополнительно условия проведения экспертизы прописаны в постановлении Госгортехнадзора, а также прочих нормативно-правовых актах, которые действуют в России.
Если говорить про сам процесс проведения комплекса мероприятий в рамках экспертизы промышленной безопасности, то они прописаны в ФНиП. Сотрудники экспертных компаний анализируют документы, а также обследуют оборудование на факт соответствия требованиям, зафиксированным в Ростехнадзоре.
Результаты ЭПБ, которые сотрудники получают во время оценки, включаются в заключение. Этот документ направляется в Ростехнадзор, на основании чего госорган выдает разрешение на эксплуатацию оборудования на территории котельной.
Этапы проведения промышленной экспертизы котлов
1. Изучение технической и эксплуатационной документации на газовое оборудование (технические устройства) и составление индивидуальных программ экспертизы;
2. Установление сроков изготовления и ввода в эксплуатацию, данные о проектной и строительной организации, анализ схем газопроводов, марки основного и сварочного материалов, основных размеров элементов газопровода, газового оборудования (технических устройств), объем и результаты контроля неразрушающими методами сварных соединений, оценка проектных, технических характеристик и их соответствие фактическим условиям эксплуатации по температуре, давлению, воздействию окружающей среды;
3. Осмотр технического устройства, проведение оценки условий эксплуатации (температурные воздействия, динамические ударные нагрузки, химические воздействия и т.д.), определение участков с наибольшей степенью износа, предварительное выявление конструкций, имеющих опасные дефекты, повреждения и деформации, определение безопасного способа доступа к конструкциям (использование технологических площадок, устройство необходимых лесов, подмостей, приспособлений, определение необходимости частичной или полной остановки технического устройства);
4. Анализ результатов экспертизы и проведение расчетов на прочность;
5. Подготовка экспертного заключения содержащего выводы о состоянии технического устройства, срок дальнейшей безопасной эксплуатации, соответствие или не соответствие технического устройства требованиям промышленной безопасности;
6. Подача экспертного заключения в орган Ростехнадзора для внесения сведений в реестр положительных заключений ЭПБ.
Компания «Энерготехмонтаж» занимает лидирующие позиции в Москве среди конкурентов, определяющих промышленную безопасность объектов. Нас выделяет не только многолетний опыт, но и профессиональный подход. Осознавая ответственность, которая ложится на плечи наших сотрудников, мы предлагаем проведение экспертизы котельных с оценкой их промышленной безопасности со 100% гарантией качества. Это значит, что наши специалисты несут материальную ответственность за каждое выданное заключение.
Для формирования отчета о состоянии котельной экспертные оценщики проводят следующие мероприятия:
- Подписание договора с обсуждением цены, специфики объекта и других важных деталей.
- Изучение предоставленной заказчиком документации (проекты и разрешения, технические паспорта и лицензии, рекомендации, полученные ранее). Проверка ее полного наличия, подлинности и актуальности, установление сроков эксплуатации, анализ соответствия имеющихся бумаг требованиям промбезопасности.
- Сбор информации, касающейся аварий и других чрезвычайных происшествий на объекте (если были).
- Изучение работы котельной. В ходе экспертизы определяется фактическое состояние здания (проводится проверка несущих конструкций, выявляются дефекты в фундаменте/стенах, осматриваются перегородки, плиты, перекрытия, оконные и дверные проемы).
- Изучение состояния инженерных сетей и коммуникаций, проверка их соответствия нормам промбезопасности.
- Составление отчетной документации. Команда формирует заключение по результатам проверки. В нем отражается состояние котельной и оборудования, определяется потенциальная опасность промышленного объекта.
- Занесение данных в реестр в территориальном отделении Ростехнадзора.
Промышленная экспертиза котлов
Согласно законодательства в области промышленной безопасности, есть разделение на оборудование работающее под давлением и оборудование в котором обращается природный газ. Котлы объединяют два признака опасности, это важно, так как в этом случае работу котла регулирует два нормативно правовых акта: ФНиП ПБ «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» и «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления».
Под газоиспользующим оборудование, подразумевается газовая горелка, работающая на природном газе.
Газовая горелка — газоиспользующее оборудование , работающее на природном газе. Газовая горелка подлежит экспертизе промышленной безопасности во всех случаях предусмотренных статьей 6 ФНиП ПБ «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». Поэтому не зависимо от того, подлежит котел экспертизе промышленной безопасности или не подлежит, экспертизу промышленной безопасности газовой горелки необходимо проводить согласно законодательства.
Этапы проведения промышленной экспертизы котлов
1. Изучение технической и эксплуатационной документации на газовое оборудование (технические устройства) и составление индивидуальных программ экспертизы;
2. Установление сроков изготовления и ввода в эксплуатацию, данные о проектной и строительной организации, анализ схем газопроводов, марки основного и сварочного материалов, основных размеров элементов газопровода, газового оборудования (технических устройств), объем и результаты контроля неразрушающими методами сварных соединений, оценка проектных, технических характеристик и их соответствие фактическим условиям эксплуатации по температуре, давлению, воздействию окружающей среды;
3. Осмотр технического устройства, проведение оценки условий эксплуатации (температурные воздействия, динамические ударные нагрузки, химические воздействия и т.д.), определение участков с наибольшей степенью износа, предварительное выявление конструкций, имеющих опасные дефекты, повреждения и деформации, определение безопасного способа доступа к конструкциям (использование технологических площадок, устройство необходимых лесов, подмостей, приспособлений, определение необходимости частичной или полной остановки технического устройства);
4. Анализ результатов экспертизы и проведение расчетов на прочность;
5. Подготовка экспертного заключения содержащего выводы о состоянии технического устройства, срок дальнейшей безопасной эксплуатации, соответствие или не соответствие технического устройства требованиям промышленной безопасности;
6. Подача экспертного заключения в орган Ростехнадзора для внесения сведений в реестр положительных заключений ЭПБ.