Какой срок депортации из России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок депортации из России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции

Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:

  • Удостоверение личности;
  • Миграционная карта;
  • Патент или лицензия на работу;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное пребывание.

Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:

  • Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
  • Ограничений на въезд в Россию не найдено.

Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.

Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.

Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.

Как происходит депортация

Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.

Общий сценарий депортации таков:

  • Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
  • Происходит задержание иностранца;
  • Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
  • Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
  • В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.

Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.

Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.

Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.


Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.


В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.

Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:

  • Наличие близких родственников с российским гражданством;
  • Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
  • Размещение в медицинском учреждении и лечение;
  • Заключение брака с гражданином РФ;
  • Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.

Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.

Читайте также:  14 советов, как проверить квартиру перед покупкой

Депортация срок: что это такое?

Мы говорим о выдворении мигранта принудительным путем. С юридической позиции наказание носит административный, а не уголовный характер. У иностранца, который покинул страну, появляется вопрос: какой срок депортации? То есть через сколько дней/месяцев он сможет вернуться.

Сроки депортации иностранных граждан варьируются еще от вида выдворения. Например, мигранты боятся административного выдворения. Отличие между обычной и административной депортацией заключается в способе выселения из РФ (добровольном или принудительном). Сроки депортации иностранных граждан регулирует суд. Чтобы отправить иностранца восвояси, требуется решение судебного органа.

Временно пребывающий иностранный гражданин

Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке не требующего получения визы, не может превышать девяносто суток.

Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке не требующего получения визы, являющегося высококвалифицированным специалистом определяется сроком действия разрешения на работу, выданному такому высококвалифицированному специалисту.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ, прибывшего в РФ для получения образования и поступившего в образовательную организацию по очной или по очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, которая имеет государственную аккредитацию, срок временного проживания продлевается до окончания срока обучения в указанном образовательном учреждении. Образовательная организация, где обучается иностранный гражданин обязана обратиться в федеральный орган исполнительной власти, который курирует вопросы в сфере миграции с ходатайством о продлении срока временного пребывания данного гражданина не позднее чем за двадцать дней до окончания срока его временного пребывания на территории РФ. После окончания учебного заведения иностранный гражданин имеет законное право находится на территории РФ на срок до тридцати календарных дней с момента отчисления данного гражданина из учебного заведения в связи с завершением образовательного процесса. Этот срок дается для того, чтобы иностранный гражданин имел возможность поступить в учебное заведение другого уровня. Отметка о продлении срока временного проживания в целях получения образования делается на миграционной карте. Как только иностранный гражданин завершить обучение в образовательном учреждении, данное учреждение обязано оповестить федеральный орган исполнительной власти о завершении (прекращении) обучения иностранного гражданина в их учебном заведении в течении трех рабочих дней с момента его отчисления.

Срок временного пребывания на территории РФ иностранного гражданина может быть как увеличен, так и сокращен. Решение о продлении или сокращении срока временного пребывания принимается федеральным органом исполнительной власти, который курирует вопросы иностранных дел и федеральным органом исполнительной власти, который курирует вопросы в сфере миграции.

В случае, если истек срок временного пребывания, иностранный гражданин обязан покинуть территорию РФ, за исключением случаев если иностранный работник получил соответствующее разрешение на продление срока нахождения на территории РФ: продлен срок действия визы, срок временного пребывания, либо получена новая виза, поступил на другой уровень обучения по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию и т. п.

Как проходит процесс депортации из России

Депортация представляет собой непростой процесс, состоящий из следующих действий:

  1. Официальное лицо из Федеральной Миграционной службы России выносит решение о депортации иностранного гражданина с направлением личного уведомления. На исполнение вынесенного решения мигранту выделяется пять рабочих дней.
  2. В случае невыполнения требований закона к мигранту применяются принудительные меры. Его отправляют в специальное учреждение для ожидания момента, когда будет исполнено решение о высылке. Сколько времени будет находиться мигрант в учреждении, устанавливает суд.
  3. Вся информация об иностранном гражданине в течение трех дней передается консульству страны его регистрации.

Процесс отмены депортации

После того, как мигрант получил депортацию от уполномоченного органа, он начинает обжалование депортации. Далее отмена депортации рассматривается судом. Гражданин иностранного государства снова защищает свои интересы в суде с предоставлением документов, подтверждающих законность его действий. После повторного рассмотрения дела, суд выносит окончательное решение – отмена депортации или проведение депортации. Данная процедура схожа с обжалованием. Участие юриста в попытке обжаловать постановление о депортации увеличит возможность положительного исхода, благодаря правильно поставленной защите интересов клиента.

Если применена депортация суда, можно прибегнуть к обжалованию. Мигрант может обжаловать решение о его депортации при личной заинтересованности и весомых аргументах.

Основания для отмены депортации:

  1. наличие у мигранта в стране пребывания близких родственников с гражданством РФ;
  2. регистрация официального брака с гражданкой (гражданином) России;
  3. разрешение на временное жительство не было аннулировано (в случае наличия вида на жительство);
  4. получение образования в учебном заведении РФ;
  5. получение срочного лечения в медицинском учреждении РФ.
Читайте также:  Повышение зарплат и гарантий для судей будет введено с 2024 года

В перечисленных случаях обжалование, возможно, разрешается в пользу иммигранта и административное выдворение снимается.

Как избежать депортации иностранных граждан?

В первую очередь мигрантам нужно знать, чем важно руководствоваться для избежания депортации. Депортация – это прежде всего следствие нарушений закона, поэтому лучше его не нарушать.

При въезде в Россию, в частности, нужно правильно заполнять миграционную карту, своевременно вставать на миграционный учет, регистрироваться по месту пребывания. Поскольку основной целью приезда иностранцев в Россию является поиск заработка, последним необходимо как можно скорее обратиться в компетентные органы с заявлением и получить патент. А получив разрешение на работу, не нарушать режим пребывания, установленный трудовыми обязательствами.

Чтобы не допустить депортацию иностранца необходимо как можно скорее подать в суд административный иск и попросить приостановить депортацию. В ходе судебного разбирательства могут быть установлены основания, по которым иностранец не может быть депортирован из РФ.

Вообще же, чтобы не попасть под депортацию иностранцу необходимо соблюдать все требования российского законодательства, касающиеся условий нахождения иностранца на территории РФ, а именно, во время оформлять все необходимые документы, не совершать правонарушений и преступлений.

Особенности проверки паспорта

Если человека депортировали из Российской Федерации, то в дальнейшем въезд на территорию этой страны будет для него под знаком табу. Срок запрета варьируется от 3 до 5 лет. Важно учитывать, что нарушителям далеко не всегда сообщается о сроках «санкций». Это нередко приводит к возникновению недоразумений и нежелательных последствий для депортированного.

Чаще всего неприятности возникают тогда, когда человек пытается пересечь государственную границу. Обычно это происходит по прилету в Россию. Во время прохождения паспортного контроля человек, узнавший о том, что запрет на въезд еще не снят, повторно выдворяется из страны.

Избежать столь незавидной участи достаточно просто. Для этого человек, однажды депортированный из России, должен прибегнуть к на официальном сайте УФМС. Проверка позволяет уточнить, находятся ли документы депортированного лица в ЧС пограничной службы РФ.

Как узнать мигранту – депортирован или нет?

Посмотрите на видео, как проверить депортацию онлайн:

Для иностранных граждан, желающих проверить депортацию, либо убедиться в ее отсутствии, доступны следующие способы:

  • проверка депортации в режиме онлайн. При возможности воспользоваться услугами интернета, гражданам следует перейти на официальный сайт Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ, заполнить предлагаемую форму и отправить запрос. Получить сведения на запрос в результате онлайн-проверки возможно в течение суток. Следует принять во внимание, что информация, полученная посредством удаленного доступа, носит справочный характер и юридической силы не имеет.
  • При возникновении необходимости в получении юридически значимой информации, иностранным гражданам придется нанести личный визит в территориальное подразделение МВД РФ (ФМС) и получить запрашиваемый документ на бумажном носителе.
  • Официальный ответ так же возможно получить, воспользовавшись услугами почты. При отправлении запроса для проверки депортации в миграционную службу, следует указать свои полные данные и адрес, на который ожидается ответ.
Читайте также:  Как усыновить ребенка, рожденного вне брака: процедура и особенности

Условия отмены депортации

Можно ли дать процедуре обратный ход? Депортацию возможно отменить только при наличии определенных обстоятельств, например, если выяснится, что у человека есть близкие родственники, имеющее русский паспорт.

Кроме того, официальная регистрация брака с россиянином или оформление вида на жительство, так же могут спасти ситуацию. Причиной, по которой могут приостановить, или совсем прекратить преследование и разрешить лицу без гражданства пребывание в стране, может являться необходимость в прохождении лечения или получения образования в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию.

Однако не стоит рассчитывать, что отмена пройдет быстро и гладко. Необходимо будет собрать пакет документов, который послужит доказательной базой законного пребывания на территории РФ, а так же пройти тщательную и длительную процедуру проверки.

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.
Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством № 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.

Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.

Время законного нахождения иностранца в государстве и сроки депортации зависят от причин, по которым гость покидает Россию:

Исполнительным органом (судом или службой миграции) принимается решение о депортации на родину или в ту страну, откуда иностранец приехал в Россию. Транспортные расходы целиком ложатся на нарушителя или структуру, по приглашению которой иностранец приехал в страну.

Важно знать, что срок депортации иностранных граждан и повторный въезд на территорию государства будет возможен:

  • При первом случае нарушения от 3 до 5 лет;
  • Во второй раз от 5 лет (в зависимости от тяжести нарушений);
  • В последующих случаях запрет ужесточается на срок от 10 лет.

Конкретные сроки депортации зависят от ряда причин: неуплата налогов, проживание по подложным документам, непогашенная судимость, непогашенные штрафы ГИБДД и ПДД, угроза безопасности страны.

В российском миграционном законодательстве сроки, на которые мигранту закрывают право на въезд, определяет непосредственно инициатор депортации. Сократить эти сроки нельзя. Оспорить сроки депортации можно только через суд.

Что такое отмена депортации и кто имеет на нее право?

С юридической точки зрения отмена депортации из РФ – это снятие с мигрантов, не имеющих российского гражданства, мер по принудительному выселению из страны. В действующих нормативных актах предусмотрен ряд исключений для отдельных категорий граждан, которых нельзя депортировать:

  • Иностранные граждане, которые предоставлено политическое убежище;
  • Беженцы, которые в силу природных катаклизмов или военных действий временно не могут вернуться в свою страну;
  • Иностранные граждане, обучающиеся на дневной форме в российских учебных заведениях;
  • Мигранты, у которых на территории России проживают близкие родственники с российским гражданством;
  • Лица, заключившие брак с гражданами Российской Федерации;
  • Иностранные граждане, которые не могут покинуть пределы страны по состоянию здоровья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *