Как пройти гигиеническое обучение и аттестацию для медкнижки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти гигиеническое обучение и аттестацию для медкнижки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если не санминимума в бытовой химии какой штраф Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование.При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

Профессиональная гигиеническая аттестация

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой мероприятие, которое является обязательным к прохождению на любом предприятии, дело лишь в частоте и периодичности проведения. Пройти санитарный минимум необходимо представителям следующих рабочих категорий:

  • чаще всего сталкиваются с данной необходимостью сотрудники ДОУ, имеющие непосредственный контакт с продуктами детского питания;
  • важность имеет данное мероприятие и для сотрудников пищевых заводов, фабрик;
  • сотрудника кафетериев, ресторанов и прочих подобных объектов общественного питания;
  • представители пансионатов, профилакториев;
  • специалисты, исполняющие свои должностные обязанности в детских домах, интернатах, лагерях отдыха, родильных отделениях;
  • люди, осуществляющие ремонтные мероприятия с сетями водоснабжения;
  • сотрудники гостиничных комплексов, банных сооружений, общежитий;
  • проводники на железной дороге, а также начальники поездов.

Все эти категории сотрудников обязуются проходить регулярный осмотр и профессиональную подготовку гигиенического характера. Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций

Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Работники торговли должны знать порядок проведения такого обучения и основы действующего законодательства в рамках данного вопроса. Основой таких основ являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11; Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии со ст. 23 п. 1 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 13, п. 13.1 в соответствии со статьей и пунктами которых, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее – Инструкция N 229).

Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

– если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

– остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Что будет если опоздать на Олимпиаду

Если участник опоздает на Олимпиаду, это может иметь серьезные последствия для его участия в дальнейших конкурсах. Организаторы олимпиады имеют жесткие правила и сроки, которые должны быть соблюдены. Если участник не успевает прийти вовремя, его зачисление на Олимпиаду может быть отменено.

При опоздании на Олимпиаду участники теряют возможность участвовать в последующих турах и конкурсах. Это может быть огромным разочарованием для них, особенно если они много времени и усилий вкладывали в подготовку.

Кроме того, работы участника, который опоздал, могут быть аннулированы. Это означает, что все усилия и знания, вложенные в подготовку и выполнение заданий, могут пойти просто насмарку.

Поэтому очень важно приходить на Олимпиаду вовремя и не нарушать установленные правила. Участие в Олимпиаде — это большая возможность для развития и получения новых знаний, поэтому все участники должны быть ответственными и дисциплинированными.

Советы для успешного прохождения Гигтеста

  • В первую очередь, необходимо внимательно изучить все требования к прохождению тестирования. Уделите достаточное время подготовке — изучите необходимую литературу и ознакомьтесь с материалом в интернете.
  • На день тестирования не забудьте взять с собой все необходимые документы и справки, которые могут потребоваться.
  • Старайтесь не нервничать и сохранять спокойствие. Во время тестирования необходимо работать быстро и точно, но не забывайте об умеренной скорости выполнения заданий.
  • Если у Вас возникнут трудности с прохождением теста, не стоит зацикливаться на этом и тратить все попытки. Не стесняйтесь и обратитесь к нам за помощью.

вопрос для тех, кто проходил профессиональное гигиеническое обучение

Прежде всего ответим на вопрос, что такое санминимум. Понятие это обиходное, законодательно формулировка нигде не закреплена. В соответствии с пунктом 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 (с инструкцией о проведении подготовки и аттестации), процедура включает в себя:

  • медицинский осмотр (включая сдачу анализов), внесение результатов в медкнижку;
  • профессиональную гигиеническую подготовку;
  • аттестацию работников и должностных лиц;
  • внесение отметки об обучении и аттестации в медкнижку.

Для оформления у работника должна быть санитарная книжка и фотография 3×4. В нее вносятся результаты медосмотра и сведения о том, что пройдены обучение и аттестация санитарного минимума (ст. 34 ФЗ-52 в ред. от 26.07.2019). Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует медицинский осмотр и внесение его результатов в личную медицинскую книжку (абз. 2 пункт 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Стоимость прохождения санминимума зависит от региона, в котором проживают работники. По средним меркам, средняя цена получения медкнижки составляет 4000 рублей. Стоимость обучения и аттестации — до 700 рублей. Все затраты на профессиональную гигиеническую подготовку должен возместить работодатель. Это правило прописано в статье 213 Трудового Кодекса РФ. После обучения и аттестации граждане должны собрать чеки и квитанции, чтобы предъявить их работодателю. Если руководство предприятия отказывается оплачивать персоналу аттестацию и получение медкнижки, граждане могут обжаловать подобное решение в трудовой инспекции или в прокуратуре.

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.
Читайте также:  Транспортный налог для ветеранов боевых действий: льготы и полное освобождение

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны.

Дистанционное гигиеническое обучение

тщательно защищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, промывают проточной водой при помощи щётки.

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

партиями по мере её спроса и реализации.

для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

приводит к очищению организма и улучшает обмен веществ.

на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

в цехах приготовления холодных блюд, мясного мороженого.

Сама корочка не имеет срок годности, если соответствует принятому на сегодняшний день государственному образцу. Срок действия мед книжки относится к профосмотру, который подтверждает, что работник здоров и может без негативных последствия для окружающих выполнять свои обязанности.

Не прошедший вовремя обследование человек может заразить при контакте окружающих.

Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно, а его результаты обязательно заносятся в медкнижку. Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить.

Кому необходим санминимум

Обязательно пройти тест по санминимуму придется должностным лицам и работникам организаций, занимающихся (Приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 Приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Порядок проведения медосмотров

1. Меняем документацию
Как мы уже поняли из первого раздела, изменились новые формы документов, но не сильно. Для начала нам необходимо:

  1. Переработать список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.
  2. Составить список работников, подлежащих периодическим осмотрам.
  3. Определить поименный список работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.
  4. Заполнить и выдать направление на предварительный или периодический медицинский осмотр.

Скачайте актуальные формы документов здесь.

2. Взаимодействуем с медорганизацией и Роспотребнадзором

а) направляем списки в Роспотребнадзор, если ваша организация подпадает в список, указанный в пункте 22 Порядка №29н. Если в списке вас нет, то переходим сразу к следующему подпункту;
б) взаимодействуем с медорганизацией:

  • ищем подходящую под наши требования лицензированную медицинскую организацию (например, по форме оплаты, ближайшему месту расположения к компании, наличию передвижного флюорографа, достаточному уровню компетенции врачей и др.);
  • заключаем договорные отношения с медучреждением;
  • передаем поименные списки работников не позже, чем за два месяца до начала проведения периодического медосмотра, что указано в п.24 Порядка №29н;
  • согласовываем календарный план с медорганизацией, чтобы работники оптимально вписались в график работы вашей и медицинской организаций. Учтите, что на основании п.26 Порядка№29н «медики» должны предоставить вам календарный план не позднее чем за четырнадцать рабочих дней до согласованной даты проведения медосмотра. И только после согласования плана с вами, он утверждается руководителем медучреждения;
  • доводим информацию о прохождении медосмотра до своих работников через ознакомление с календарным планом и выдаем направление;

Дайджест вопросов/ответов по новому Порядку №29н

Вопросы Ответы
1. Какой специалист должен вести работу по медосмотрам в организации и выдавать бланки направлений?

Кто должен направлять заключения в медицинские учреждения по месту жительства работника?

Законодательством не определена профессиональная ответственность за выдачу и учет направлений на медицинский осмотр.

На практике же установлено следующее негласное распределение обязанностей: специалист по охране труда (иное ответственное лицо) составляет списки на прохождение медосмотров, кадровый работник — выдает и учитывает направления на медосмотр. Может быть установлено, что всю работу выполняет специалист по охране труда. Медицинская организация самостоятельно должна направить заключение в медицинское учреждение, к которому прикреплен работник.

2. Какой именно список направлять в Роспотребнадзор — поименный или с перечнем профессий?

Каким организациям необходимо отправлять список в Роспотребнадзор?

Изменилась ли форма поименного списка?

Зачем детским садам отправлять список в Роспотребнадзор?

Нужно ли отправлять список школам?

Если нет вредных факторов, составляем списки на предварительный, только с профессией?

В Порядке не расшифровывается понятие «детские учреждения», что делать?

Список в Роспотребнадзор должна направлять медицинская организация (как раньше) или работодатель?

В соответствии с п.22 Порядка №29н Составленный список работников, подлежащих периодическим осмотрам, теперь должны направлять в Роспотребнадзор организации, принадлежащие к следующим отраслям:
  • пищевая промышленность;
  • общественное питание и торговля;
  • водопроводные сооружения;
  • медицинские организации и детские учреждения;
  • организации, в которых работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Форма списка отличается лишь тем, что теперь не нужно указывать периодичность прохождения медосмотра по тому или иному фактору.

Детские сады и школы относятся к детским учреждениям, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей. Поэтому необходимо направлять список работников, подлежащих периодическим осмотрам, в Роспотребнадзор.

Согласно пунктам 9 и 21 Порядка №29н необходимо составить список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, а на периодический — список работников, подлежащих периодическим осмотрам.

Если при составлении списков отсутствуют вредные факторы, то списки составляются с указанием видов работ.

Список в Роспотребнадзор направляет работодатель (учреждение) самостоятельно.

3. Есть ли обязанность проводить послерейсовый осмотр водителей? Согласно п.5 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н, послерейсовые медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
4. Как мы можем согласовать списки с медицинской организацией, если организация проводит услугу проведения медосмотров через процедуру закупки? Данное действие выполняется после заключения договора с медорганизацией-победителем «торгов». Учтите, что на основании п.26 Порядка №29н «медики» должны предоставить Вам календарный план не позднее чем за четырнадцать рабочих дней до согласованной даты проведения медосмотра.
5. Если медицинская организация утверждает, что направления им не нужны, должны ли мы работникам их выдавать?

Обязателен ли журнал регистрации выдачи направлений на медосмотр?

Должны быть направления оформлены на предварительный профосмотр?

Нужно ли выдавать каждому работнику направление на медосмотр?

Согласно п.9 Порядка №29н необходимо учитывать выданные направления. Порядок учета устанавливается самостоятельно, но удобнее всего завести журнал учета. Также возможен электронный учет направлений. Направление выдается каждому работнику как устраивающемуся на работу, так и направляемому на периодический или внеочередной медосмотр.
6. Почему список на предварительный и периодический осмотры могут отличаться? При предварительном медосмотре учитываются все факторы производственной среды, а при периодическом — только те, по которым необходимо проходить медосмотр ежегодно или один раз в два года.
7. Как быть, если проведена СОУТ и указаны пункты Порядка №302н? С 1 апреля 2021 года необходимо сравнить старые факторы в картах СОУТ с факторами в Перечне Порядка №29н. Если они есть, то вписываем их в документацию по медосмотрам, если же они отсутствуют, то оснований для направления на медосмотр по данному фактору больше не будет.
8. По какому пункту теперь будут проходить медосмотр работники вузов (техникумов)?

Должен ли проходить медицинский осмотр персонал в образовательном учреждении, который не имеет контактов с детьми? Все ли работники колледжа должны проходить медосмотр?

На основании п.25 Приложения Порядка №29н — «Работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей». Ключевым моментом является четкое указание на место работы – «в организациях», поэтому все работники должны проходить медицинский осмотр вне зависимости от того, имеют ли они прямой контакт с детьми.
9. Если медосмотр необходимо провести до 1 апреля 2021 года, то действует ли ещё старый порядок? Да, старый Порядок №302н заканчивает срок своего действия 31.03.2021. Поэтому если необходимо пройти медосмотр до 01.04.2021, то и заключительный акт (заключение) должны быть «закрыты» до 31.03.2021. В противном случае, если сроки предыдущего медосмотра истекают в апреле, то лучше провести медосмотр уже по новым требованиям.
10. Поясните, заключения по результатам медицинского осмотра нужно заносить в журнал? Порядком №29н не определено данное действие. Но для удобства учета документации можно вести учет заключений по результатам медосмотра.
11. Нужно ли проходить медосмотр внешним совместителям? Согласно статьям 60.1, 212, 282 Трудового кодекса РФ совместители также подпадают под требования трудового законодательства, поэтому они также подлежат прохождению медицинского осмотра, если на их рабочих местах есть вредные производственные факторы.
12. В п.27 Перечня Порядка №29н указаны работы в медицинских организациях. Обязателен ли медосмотр для офисных сотрудников — бухгалтеров, администраторов и т.д?

Какой период прохождения периодического медосмотра для работников бухгалтерии в медицинском учреждении, если установлен 2 класс условий труда по результатам СОУТ?

Если офисные работники (административный персонал) находятся на территории медицинских учреждений, в которых присутствуют вредные производственные факторы из Перечня Порядка №29н, то их также необходимо отправлять на прохождение медицинского осмотра. Периодичность прохождения будет устанавливаться, исходя из факторов по Перечню.

Также приложением порядка не уточнено, какой именно персонал медицинской организации должен проходить медицинский осмотр. Соответственно мы полагаем, что все работники медицинских организации должны проходить медицинский осмотр согласно п.п.27 раздел VI Приложения Порядка №29н).

13. Где необходимо проходить диспансеризацию? Диспансеризация проходит в медицинской организации по месту жительства (прикрепления) работника.
14. При летнем трудоустройстве детей в организации, необходимо ли им проходить медосмотр?

Студенты ранее проходили мед осмотр по п.16 Порядка №302н, сейчас должны проходить по п.25 Порядка №29н (если идут на практику детский сад)?

Подскажите, по Порядку №302н дошкольные организации проходили медосмотр по пункту 2.20, в новом Порядке №29н по дошкольным организациям пункта нет. Какой пункт указывать при прохождении медицинского осмотра дошкольных организаций?

Уточните пожалуйста по практикантам. Допустим, практикант-электрогазосварщик проходит практику в производственных мастерских. Как он теперь должен проходить медицинский осмотр, если прохождение медицинского осмотра требует организация, в которой студент проходит практику?

Необходимо направить на медосмотр работников всех организаций, где допускается обучение детей до 18 лет (п.п.25 раздел VI Приложения Порядка №29н).

Требования приказа Минобрнауки, Минпросвещения от 05.08.2020 №885/390 устанавливают требования к обучающимся, которые должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда. Поэтому, практикантов необходимо направлять на предварительный медосмотр.

15. Уточните пожалуйста, в какие сроки медицинская организация должна вернуть медицинские книжки работникам ДОУ с допуском?

Обязательна ли медицинская книжка работникам? В списке документов для прохождения медосмотра её нет.

Нужны ли работникам санитарные книжки, если в перечне документов для прохождения медосмотра их нет?

Про медицинские книжки в новом Порядке нет указаний, как и нет информации по срокам их передачи.

Однако, согласно ст. 34 Закона 52-ФЗ «данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». А на основании приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» допускается выдача книжек по отдельным профессиям и по перечню.

16. Как правильно указать основание для медосмотра по проведенной СОУТ, если в ней указаны пункты по Порядку №302н, который после 1 апреля уже не действует? Если указать Порядок №29н, то на основании чего (как документ указывать), если он не указан в СОУТ?

Договор на периодический медицинский осмотр уже заключен на год. Работники проходят по графику согласно Порядка № 302н. С 1 апреля необходимо будет направлять работников на медосмотр по новым требованиям? Какие изменения необходимо внести в список для прохождения осмотров?

У водителя в карте СОУТ стоит ссылка на Порядок № 302н и повышенная оплата труда, будет ли она действовать с 01.04.2021?

С 1 апреля 2021 года необходимо сравнить старые факторы в картах СОУТ с факторами в Перечне Порядка №29н. Если они есть, то вписываем их в документацию по медосмотрам, если же они отсутствуют, то значит оснований для направления на медосмотр по данному фактору больше не будет.

Если заключен договор с медицинской организацией на весь год, то целесообразно будет подписать дополнительное соглашение с 01.04.2021 о проведении медосмотров по новым требованиям Порядка №29н.

Списки также необходимо будет подвергнуть пересмотру согласно новых требований и ввести их в действие с 01.04.2021.

Порядок №302н (как и Порядок №29н) не устанавливает повышенную оплату труда за вредные условия труда. Она регламентируется ст.147 Трудового кодекса Российской Федерации.

17. Скажите, пожалуйста, если мы провели медосмотр в марте 2020 года, то с 1 апреля будет ли действителен старый или нужно проводить медосмотр по новому приказу? Срок окончания действия проведенного медосмотра по старому Порядку будет отсчитываться от даты, указанной в заключении или в заключительном акте. Далее медосмотр необходимо будет проводить по требованиям согласно нового Порядка №29н.
Читайте также:  Уфсин после 44 лет можно устроиться

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Читайте также:  как разделить ордера в приватизированной квартире

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Обучение (программа санитарного минимума).

Центр гигиены и эпидемиологии:

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

Что будет если человек не сдаст санминимум 2 раза

Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах.

Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны. Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда . СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.

В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.

В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.

Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.

Санминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума, под которым подразумевается необходимость пройти курс лекций и получить санитарно-гигиенический минимум знаний. Разумеется, любого работника, имеющего медкнижку и регулярно проходящего эту процедуру, интересует, кто оплачивает санминимум по закону – он сам или его работодатель? Если точно следовать букве закона, то платить должен работодатель. Однако в современных условиях, когда многие предприятия являются частными, добиться подобных «бонусов» от начальника довольно сложно.

Санитарный минимум – это минимальный объем санитарно- эпидемиологических и гигиенических знаний для сотрудников, работающих в сфере пищевой промышленности, образования и торговли, а также для ряда других профессий, обозначенных в приказах Роспотребнадзора.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

Проверка интернет-соединения

Если у вас возникли проблемы с подключением к интернету и вы не можете сдать санминимум дистанционно, первым делом необходимо убедиться в стабильности вашего интернет-соединения.

Воспользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы проверить качество своего интернет-соединения и устранить возможные проблемы:

  • Подключите компьютер непосредственно к роутеру: если у вас есть возможность, подключите компьютер к роутеру посредством Ethernet-кабеля. Это поможет исключить возможность проблемы Wi-Fi и позволит проверить, работает ли ваше интернет-соединение стабильно и быстро.
  • Перезагрузите роутер: иногда простая перезагрузка роутера может решить множество проблем с интернетом. Отключите роутер от электрической сети на несколько секунд, затем включите его обратно и дождитесь, пока он полностью загрузится.
  • Проверьте скорость интернет-соединения: существуют онлайн-сервисы, которые позволяют измерить скорость вашего интернет-соединения. Попробуйте использовать один из них, чтобы узнать, соответствует ли скорость вашего подключения заявленным провайдером показателям. Если скорость интернета значительно ниже заявленной, обратитесь в службу поддержки своего провайдера.

Если после выполнения указанных рекомендаций проблемы с интернет-соединением не были решены, свяжитесь с вашим интернет-провайдером для дальнейшей диагностики и исправления ошибок. Только после восстановления стабильного интернет-соединения вы сможете продолжить сдачу санминимума дистанционно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *