37 идей как привлечь клиентов в кафе и рестораны.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «37 идей как привлечь клиентов в кафе и рестораны.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.
Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.
К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.
Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.
Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.
Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.
Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи. Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.
В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.
Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день. Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».
Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.
Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли. Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.
Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.
Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.
Постоянно улучшать сервис
Спорим, вы продолжаете задавать себе вопрос «Как привлечь клиентов в мой ресторан?». Прежде всего обязательно соблюдайте стандарты обслуживания. Независимо от того, сколько человек работает в вашем заведении (2 или 10), гость не должен заметить никакой разницы в обслуживании. Не забывайте следить за своими сотрудниками и обучать их уверенности на профессиональном уровне.
Система лояльности — одна из важнейших составляющих ресторанного маркетинга. Цель любой программы — не просто привлечь клиентов в ваш ресторан, но и создать взаимовыгодные отношения между посетителями и месторасположением. Чтобы создать эффективную систему лояльности для ресторана, сначала необходимо выяснить, что именно посетители хотят получить и чем они могут быть заинтересованы во втором посещении. Проводите опросы клиентов и анализ посещаемости за определенный период времени, скажем, месяц или неделю.
Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум
Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта. Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:
- Фотографии
- Место нахождения
- Примерное меню
- Ценовой диапазон
- Дополнительные услуги: Wi-Fi / игровая / парковка / итд.
Наружная реклама — один из самых ярких и действенных способов офлайн-продвижения. Главной задачей такого вида рекламы является привлечение внимания потенциальных клиентов. Информацию необходимо подавать кратко, но доступно, чтобы прохожие успевали освоить ее.
Для привлечения дополнительного внимания стоит установить панели-кронштейны — это одновременно и указатель, и реклама, которые невозможно не заметить. Стоит напомнить, что реклама кафе не должна быть слишком навязчивой. Иначе она быстро превратится в антирекламу.
Примерная стоимость вывески начинается от 5600 руб. Нужно учитывать, что цена зависит от размера, качества материалов, расположения кафе или ресторана, сложности исполнения. Если вы решили установить панель-кронштейн, то также нужно заплатить за работу мастера, примерно 1500-3000 руб. Важно учитывать, что размещение билбордов и баннеров на центральных улицах города обойдется дороже.
- Устраивайте необычные акции и приятные сюрпризы для посетителей. Сделайте скидку всем посетителям с усами, предложите гостям отметить у вас Всемирный день шоколада или положите записку с комплиментом к счёту — любая необычная акция привлекает внимание и запоминается.
- Организуйте онлайн-бронирование столика на сайте, в соцсетях и мессенджерах — если клиент сможет быстро забронировать стол так, как ему удобно, он не успеет передумать и выбрать другой ресторан.
- Предлагайте оставлять отзывы — это поможет привлечь клиентов, которые выбирают ресторан по оценкам других посетителей.
- Запускайте конкурсы в соцсетях — так о вашем кафе или ресторане узнает много людей.
- Рассказывайте об акциях и выгодных предложениях в мессенджерах — посетители будут вовремя узнавать о скидках и участвовать в конкурсах. Это поможет повысить лояльность клиентов.
- Установите на столах кнопки для вызова официантов — посетителям не придётся ждать, когда официант их заметит, или звать его. Если гость захочет сделать заказ, он сразу же нажмёт на кнопку, и не успеет передумать. А ещё у него останется приятное впечатление от обслуживания.
- Организуйте детский уголок — детям будет не скучно, а родители смогут подольше посидеть в вашем кафе или ресторане и сделать больше заказов.
Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.
Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт. Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.
Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.
Поддержание чистоты – это важная часть работы в ресторане. Чистым должен быть не только зал, где сидят посетители, но и кухня, которая скрыта от их глаз. Начнем с того, что содержать в чистоте кухонные помещения – ваша обязанность, согласно нормативам. Стандарты включают в себя внешний вид ресторана и сотрудников, поведение персонала, чистоту в зале, на кухне и в подсобных помещениях. Но некоторые выполняют требования выборочно, по принципу «не видят, значит, чисто».
Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования.
Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.
-
Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.
-
В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.
-
Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.
-
Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.
-
Следите за чистотой в санузле.
-
Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.
-
Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;
-
Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.
-
Все эти процессы фиксировать в документах.
Сайт — это все же «лицо» ресторан в диджитале. Многие до сих пор уверены, что ресторану нужны только вкладки с меню, адресом, временем работы и телефоном для брони столика. Нет. Начните мыслить шире.
На странице должны быть:
1) Возможность обратного звонка (гости сейчас не хотят 20 минут висеть на линии в надежде, что вы забронируете для них столик). Куда удобнее оставить данные и получить обратный звонок. Если вы готовы пойти дальше, то заведите чат-бота, который будет принимать брони и рассылать подтверждения гостям в мессенджерах.
2) Виджеты ваших социальных сетей. Гостю хочется видеть не только сайт, но и сети. Это помогает создать полную картину ресторана: как он выглядит внутри, какие люди в него ходят, какие текущие акции можно застать.
3) Возможность оплаты на сайте. Если у вас есть доставка, то важно сделать оплату прямо на сайте, а не только «наличными курьеру при получении».
4) Ценность вашего ресторана. Чем больше уникальных предложений, и пользы видит гость, тем с большей вероятностью он сможет посетить ваш ресторан. Расскажите на сайте, почему именно вас (а не конкурентов) стоит выбрать.
5) О чем еще важно задуматься? О том, как ваши клиенты будут попадать на сайт. Скорее всего, они будут это делать через телефон, поэтому очень важно адаптировать сайт для мобильной версии, чтобы он корректно отображал все блоки. Если ваш сайт будет неудобным для просмотра со смартфона, то вы рискуете потерять большую часть клиентов.
SEO или «Поисковая оптимизация» — это оптимизированная подача контента сайта, которая направлена на улучшение ранжирования результатов в поисковых системах (например, Google или Яндекс). Вам стоит зафиксировать, что ваш сайт должен быть признан поисковыми роботами, как очень полезный. Для сайтов ресторанов SEO-оптимизация имеет несколько важных особенностей, которые рестораторы могут не учитывать.
1) Пользователи быстро решаются на действие. Чтобы понять, оформить доставку или нет, требуется всего несколько минут. Максимум — полчаса.
2) Вывести сайт ресторана в первые строки сложно. Если пользователь набирает запрос «ресторан на Патриках», то с большей вероятностью он наткнется на карточку ресторана на картах Google или «Яндекса», чем на сам сайт. То есть вам важно отследить этот путь «карты — сайт» и сделать так, чтобы информация на картах или отзовиках была обновленной, полной и продающей.
Составили список пунктов, на которые пользователи и поисковые роботы почти наверняка обратят внимание при выборе ресторана, кафе или другого похожего заведения:
● понятное УТП;
● рейтинг ресторана и отзывы о нем на картах;
● страница с контактами;
● технические параметры: адаптивность под мобильные устройства, наличие защищенного протокола;
● наличие меню;
● наличие корзины, формы заказа (если у вас есть доставка)
Кроме этого, любые изображения (фото или картинки) — очень важная часть SEO для сайта ресторана. Как сделать визуалы рабочими? Добавьте к ним альтернативный текст (alt), то есть текст, который будет описывать то, что пользователь видит на изображении. Теперь, если пользователь будет искать «бургер», то поисковая выдача сможет ему предложить изображение именно вашего бургера.
Оптимизируйте навигацию на странице. Пользователь должен находить желаемую информацию не более, чем за два клика. Это поможет вам структурировать всю информацию и не уходить в пространственные описания, а пользователю — не потеряться в массиве информации, чтоб точно предпочесть ваш ресторан, а не перейти на сайт конкурентов.
Мероприятия — еще один мощный инструмент маркетинга. Сейчас этот формат популярен как никогда. Привлекая диджеев, музыкантов, поэтов, скейтбордистов, стилистов (подчеркните то, что подходит под формат вашего заведения), вы привлекаете новую аудиторию и создаете вокруг своего ресторана определенный имидж.
Помимо прочего, вы получаете дополнительные упоминания: спикер/гость расскажет о вашем заведении в своих социальных сетях и, возможно, станет негласным амбассадором.
Эффективными будут те мероприятия, которые проходят регулярно. Если гости знают, что каждую пятницу у вас после 21:00 играет приятный хаус какой-то диджей, то с большей вероятностью они предложат пойти именно к вам, когда коллеги скажут: «срочно ищем, куда пойти праздновать окончание проекта».
Обязательно делайте красивые афиши, которые хочется разместить у себя на странице и рассказать все друзья, куда сегодня пойти. И конечно не забывайте про офлайн. Развешивайте афиши на входе в ресторан или вкладывайте их в меню.
Активно привлекать клиентов заведениям нужно как на этапе запуска, так и в процессе работы, чтобы подогревать интерес. Для этого:
-
Определите профиль вашей целевой аудитории и ее сегментов.
-
Сделайте так, чтобы ваш ресторан полностью соответствовал предпочтениям ЦА — от местоположения до кухни и дизайнерских решений.
-
Определите каналы, по которым ваша аудитория узнает о новых ресторанах и выбирает, где пообедать или поужинать. Не рассчитывайте на интуицию — лучше проведите мини-исследование.
-
Используйте для продвижения как прямую рекламу, так и PR: подключайте СМИ и блогеров, устраивайте дегустации.
-
Ведите отчетность по каждой активности. Не все акции можно оперативно оценить в выручке, поэтому при подсчете эффективности отталкивайтесь от цели коммуникации.
И не абы какой, а эксклюзивный, фирменный, дополняющий внешние вывески и оригинальное внутреннее оформление зала в стиле позиционирования ресторана. Колорит национальной кухни, антураж должны гармонировать в глазах посетителя вне зависимости от того, зашел он на сайт или отобедал, поужинал в самом заведении.
У каждого такого ресторана, кофейни есть собственная стилевая «фишка», придуманная владельцами или профессиональными дизайнерами. Цветовые решения, графика и весь визуал необходимо выдержать в одном стиле в онлайн и офлайн. Без ущерба для юзабилити, сайт должен быть красивым и оригинальным, с первого посещения выделяясь среди конкурентов. Для кафе и ресторанов, которые находятся в крупных городах или в туристических местах, рекомендуем дублировать сделать англоязычную версию.