Можно ли в 2023 году купить дом, не проведя межевание земли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли в 2023 году купить дом, не проведя межевание земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2020 года появилось много новых ограничений в документах на земельные участки, которых нет в документе собственника. Это новые обременительные записи, которые не дают возможности нормальной регистрации. Важно эти ограничения проанализировать до заключения договора с кадастровым инженером, и, если они есть, подумать о компенсационных мероприятиях или вообще о возможности регистрационного учета объекта.
Какой дом оформлять: жилой или садовый? О налогах
Жилой дом оформлен или садовый, разницы в налогах нет, налоги будут браться как с жилых домов. Но кое-какие нюансы можно применить при оформлении и для своих налогов создать правильные предпосылки.
- Пока дом не оформлен – налога нет (ст. 400 Налогового кодекса). Но за невыполнение требований об обязательном оформлении домов и иных строений – будут штрафовать (есть исключения) или увеличат налоги на земельный участок.
- Что облагается налогом: любые строения (жилой дом, гараж, баня, иные здания, строения, сооружения, помещения.) При этом, согласно п.2 ст. 401 НК РФ, дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, в целях налогообложения считаются жилыми. Поэтому, как бы ни был оформлен дом, налог будет взиматься с расчетом, что дом жилой.
- Налоговая база – это кадастровая стоимость, ежегодно индексируемая и зависящая от многих факторов (материал, год постройки и пр.). Ее стоимость после регистрации объекта можно посмотреть на публичной кадастровой карте, например, по кадастровому номеру объекта. Кстати, если она реально завышена, ее можно уменьшить. Обращайтесь к нам. Налоговая база уменьшается: если часть дома, то минус 20 кв.м., если весь дом, то минус 50 кв.м.
- Статья 406 Налогового кодекса определяет размер налога за дома, гаражи, иные строения ориентировочно 0,1% процента от стоимости имущества (если общая стоимость более 300 млн рублей, будет прогрессивный налог до 2%).
- Льготы по налогам указаны в ст. 407 НК (инвалиды, пенсионеры, ряд военнослужащих и пр.). Но льгота предоставляется только за один объект каждого вида. Если, например, на участке 2 дома, то на второй дом льготы уже не положено. Для получения льготы надо подать заявление по установленной форме в налоговый орган до 1 ноября. «При непредставлении … уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога». Кстати, можно попросить перерасчет суммы налога за 3 предыдущих налоговых периода, если льгота не была применена (ст. 408 НК п. 6).
Плюсы и минусы межевания
По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.
Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.
Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.
Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.
Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.
К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).
Как провести межевание земельного участка
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
Кроме того, дом не удастся зарегистрировать, если он расположен на земле, не предназначенной для этого. Не все участки можно использовать для строительства. Поэтому перед строительством нужно убедиться, что участок относится к категории земель населенных пунктов и вид разрешённого использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство.
Если планируется строительство летнего дома (без возможности оформления в нём прописки), то в качестве вида разрешённого использования также подойдут ведение личного подсобного хозяйства и ведение садоводства.
Вот список категорий, на которых строить нельзя:
- земли промышленности
- земли особо охраняемых территорий
- земли лесного фонда
- земли водного фонда
- земли запаса
- земли сельскохозяйственного назначения
Для каждой категории земель установлен набор видов разрешенного использования земельного участка. Их может быть несколько: один основной, другие дополнительные.
С 2022 года разрешено строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Но только на участках, которые находятся в собственности крестьянско-фермерских хозяйств и используются по назначению. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещён один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.
Категорию земельного участка и виды разрешённого использования легко посмотреть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок или воспользоваться сервисом Росреестра (информацию предоставят в онлайн-формате).
Регистрация земельного участка в УФРС
С 2016 года вместо свидетельства о праве собственности стала выдаваться выписка ЕГРН. Постановка объекта на кадастровый учет осуществляется при условии регистрации права собственности на него, согласно изменениям законодательных актов. Для оформления ЗУ новому владельцу необходимо будет подать заявление в УФРС (Управление федеральной регистрационной службы).
Чтобы получить положительный ответ, заявление нужно подать со следующими документами:
- Обоснование права на имущество (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве);
- Гражданский паспорт;
- Межевой план;
- Кадастровый паспорт (индивидуально);
- Квитанция об уплате госпошлины.
Инструкция по приобретению земли
В большинстве случаев, покупка земельного надела производится при участии риелтора, но стороны договора могут обойтись без него, в случае, если они досконально выполняют следующие обязательные шаги при оформлении сделки:
- Поиск нужного земельного участка по заранее определённым будущим покупателем параметрам.
- Проверка наличия документов собственности, а также инспекция приобретаемого объекта на предмет юридической чистоты, отсутствия обременений и задолженностей.
- Составление договора купли-продажи с указанием этапов платежей и порядка передачи прав собственности в пользу заинтересованного лица.
- Обеспечение гарантий на приобретение надела для продавца, в виде аванса или задатка в заранее оговорённом размере, который также указывается в договоре купли-продажи.
- Выбор минимально приемлемого для обеих сторон сделки способа оплаты полной стоимости объекта недвижимости, а также определение гарантий исполнения обязательств как покупателем, так и продавцом, например, через банковскую ячейку или через аккредитив.
- Подписание итоговой версии договора купли-продажи объекта недвижимости.
- Оплата полной стоимости договора за земельный участок выбранным и указанным в договоре способом.
- Проведение процедуры государственной регистрации права в пользу нового собственника земельного участка с оформлением соответствующего свидетельства установленной формы.
- Возможно несоответствие реальной и заявленной площадей ЗУ.
- Недостаточная законодательная база при проведении споров с соседями или другими заинтересованными лицами в судебном порядке.
- Все дальнейшие работы геодезистов и оплата госпошлин для оформления документации становятся ответственностью нового собственника земли.
- Снижается реальная рыночная стоимость земли, что особенно актуально, когда участок приобретается, как инвестиционная покупка.
- Могут возникнуть проблемы с дальнейшей продажей объекта, передачей его в дар или оформлением наследственного права, особенно при отсутствии завещания со стороны правообладателя.
- В случае корректировки законодательных актов, могут возникнуть споры о законности капитальных сооружений, воздвигнутых на таких объектах недвижимости.
Межевание земельного участка: законодательство и сроки
В Российской Федерации межевание земельного участка является обязательным для приобретения права собственности на такой участок. Поэтому при продаже или дарении участка без проведенного межевания возникают определенные ограничения и риски.
Законодательство о межевании земельного участка:
- Основным нормативным актом, регулирующим межевание земли в Российской Федерации, является Земельный кодекс РФ.
- В нем прописаны требования к проведению межевания и последующей регистрации участка.
- Также существуют региональные нормативные акты, которые уточняют условия и требования к межеванию в конкретных субъектах РФ.
Сроки межевания:
- Сроки проведения межевания определяются в соответствии с законодательством и могут различаться в разных регионах.
- Для большинства регионов России установлен срок в 1 год со дня подачи заявления на межевание.
- Однако некоторые регионы могут устанавливать более короткие или продленные сроки.
Особенности приобретения немежеванного участка:
- При покупке немежеванного участка необходимо учесть, что наличие неразмежеванной земли может ограничить возможности ее использования.
- В таком случае покупатель будет нести риски, связанные с необходимостью проведения межевания и возможностью ограничений на использование участка.
Причины необходимости межевания:
- Определение границ участка для правильного использования и землеустройства.
- Оформление права собственности на земельный участок.
- Подготовка документации для дальнейшей продажи или передачи участка в дар.
- Исключение возможных споров с соседними землевладельцами.
Ограничения и риски при отсутствии межевания:
- Невозможность точно определить границы участка.
- Ограничения на использование участка или невозможность его продажи.
- Возможные проблемы при разделе участка, если он был приобретен несколькими собственниками.
- Риск споров с соседями по поводу границ и права собственности.
Таким образом, межевание земельного участка является важной процедурой, которую нужно выполнить при приобретении или передаче участка в собственность. Она не только позволяет определить границы и площадь участка, но и обеспечивает юридическую защиту прав собственника.
Межевание земельных участков при сервитуте
Согласно Земельному и Гражданскому кодексам под сервитутом подразумевают право пользоваться земельным участком другого землевладельца в ограниченном режиме. Проанализируем положение на конкретном примере. Есть участок в окружении других наделов. Для распоряжения и полноценного использования недвижимости к ней должен быть свободный доступ. В этом примере сервитут предоставляет доступ к соответствующей части соседнего ЗУ. У вас появляется возможность ограниченного использования: прохода (и не более) по этому участку к своему владению.
Возможны и другие случаи, требующие доступ (хотя бы ограниченный) к чужому ЗУ. Например, при прокладке дополнительных коммуникаций невозможно обойтись без доступа к соседним участкам. Зачастую заключают устную договорённость. Реже нужна установка сервитута. Даже при удачной устной договорённости желательно оформить его документально с соблюдением законов. Если сосед внезапно откажется от устной договорённости, у вас будет аргумент в пользу своей правоты.
В зависимости от конкретной задачи по использованию постороннего участка земли, возможна установка сервитута как на часть надела, так и на весь ЗУ целиком. Чтобы зарегистрировать сервитут, данные вносят в ГКН и ЕГРП. Нужно учесть, что владельцу земли сервитут ничего, кроме обременения, не приносит. При установке сервитута на ЗУ целиком обязательное размежевание не требуется. В принципе, оно абсолютно идентично процедуре разграничения в стандартных условиях.
Немного по-другому выглядит вариант оформления сервитута на часть земельного надела. В этом случае недостаточно простого межевания участка. На его внутренней территории необходимо выделить места, доступные для ограниченного использования посторонним человеком. Порядок проведения кадастровых работ с использованием сервитута:
- Предпринимается попытка договориться с землевладельцем. При неудачной попытке за получением сервитута нужно обратиться в суд.
- Размечают весь участок. Параллельно фиксируют метки, ограничивающие территорию с обременениями.
- Составляют план межевания всего земельного надела вместе с границами сервитута.
- В результате землевладельцу вручают выписку из кадастра и проводят регистрацию сервитута.
Стоимость межевания земельного участка:
- 15 000 руб. для физ.лиц30 000 руб. для юр.лиц
Проведенное межевание позволяет не только защитить свои права, но и успешно решить несколько важных задач:
- Юридически оформить прирезки к участку. Конфигурация и площадь многих землевладений неоднократно подвергалась изменениям, в результате чего появлялись издержки земли или наоборот, территория урезалась предприимчивыми соседями. Важно понимать, что при расчете налога на землю принимается во внимание именно декларируемая в межевом плане площадь. Если фактические границы надела отличаются от указанных в документах, нужно узаконить изменения.
- Провести раздел землевладения. Такая необходимость может возникать по разным причинам: продажа доли, выделение территории детям или иным близким родственникам. Без межевого плана юридически закрепить раздел объекта недвижимости вы не сможете.
Регистрация земли без процедуры межевания — плюсы и минусы ·
- Оформить дом без межевания — это весомое снижение денежных расходов. Они уменьшаются где-то на пятнадцать тысяч рублей, если действовать без посредника. Столько сегодня нужно заплатить за определение точных границ, местоположения и площади земельного участка, чтобы земля стала определённой.
- Регистрация по упрощённой схеме происходит более быстро, так как постановка на кадастровый учёт без межевания занимает по времени один месяц, с геодезическими работами — от двух месяцев до года.
- Упрощённая регистрация позволяет распоряжаться участком по своему усмотрению также как с участком, оформленным по классической схеме: можно дарить дом, продать, поменять, передать земельную долю по наследству… Но в кадастровом документе будет отмечено, что линии границ недвижимости и площадь точно не определены. Не каждый согласится приобретать «не совсем определённый» земельный участок. Хотя большая часть определённости всё же присутствует. Это адрес, примерная площадь, категория земель, целевое использование и, главное, кадастровый номер.
- Другая сложность, если оформить дом, в смысле, землю, по упрощённой схеме, то её нельзя будет заложить в банк, купить на кредитные выплаты.
Из чего состоит процедура
Процедура межевания дачного участка в 2019 году подразумевает следующий порядок работ:
- Подготовительный этап. Перед началом работ проводится тщательное изучение технической документации, касательно участка, а также ее особых топографических знаков и границ геодезии.
- Разрабатывается план по проведению межевых работ. После утверждения плана собственнику сообщают о дате и времени визита кадастровых инженеров.
- После этого о предстоящей процедуре также оповещаются соседи.
- По приезду кадастровые инженеры устанавливают координаты земельного надела, определяют его точную площадь, а также изготавливают чертеж участка.
- Если все выполнено правильно и в полной мере, результаты работы согласовываются с городской муниципальной службой.
После подтверждения от администрации, происходит окончательное документальное оформление плана участка и межевого дела.
Для чего выполняют межевание
Межевание земельного участка – процедура установления и законного обозначения его территориальных границ поточечно и покоординатно, с последующим составлением чертежей, которые будут изображать точную площадь надела, а также схематическое расположение объектов строительства на нем.
Межевание может понадобиться в следующих ситуациях:
- узаконить и обозначить границы и площадь участка при условии, что его размер однажды уже был изменен (в большую или меньшую сторону – значения не имеет);
- для совершения любых сделок, касающихся земельного надела, потому что уже в 2019 году продажа садового участка без межевания невозможна, только если он не попадает под дачную амнистию;
- выделить в собственности долю для разных владельцев территории, чтобы они могли автономно друг от друга оформлять права на свои части;
- в досудебном или судебном порядке решить споры с соседями по поводу граничащих участков земли;
- восстановить корректные границы участка, данные о котором не содержатся в генеральном плане территории.
Эту процедуру осуществляют только уполномоченные специалисты – кадастровые инженеры, которые приезжают на участок и делают замеры.
Можно ли продать земельный участок без межевания
- такой участок не будет пользоваться большим спросом, ведь его границы и размеры не определенны. Мало кто захочет иметь дело с неопределенным участком;
- сроки на оформление кадастрового паспорта очень высоки. За это время стоимость на участок может упасть, ведь рынок недвижимости постоянно меняется.
- В первую очередь нужно собрать документы, которые подтверждают право на собственность земельного участка.
- Выполнить необходимое условие, поставив земельный участок на кадастровый учет. Со справкой на право собственности и свидетельствами, если таковые имеются, необходимо подать заявление на получение кадастрового паспорта. Лучше будет сразу сделать две копии паспорта, так как они понадобятся в будущем.
- Далее необходимо уточнить целевое назначение и категорию земельного участка. Подавая заявки, нужно указывать номер кадастрового паспорта.
- Все что останется, это получение новых документов о регистрации права собственности.