УПП. РАУЗ.Отрицательные остатки по регистрам учета затрат #671684

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УПП. РАУЗ.Отрицательные остатки по регистрам учета затрат #671684». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку остатки товаров мы будем получать по данным бухгалтерского учета, то нас интересует соответствующий регистр накопления «УчетЗатратРегл». Но просто так информацию об остатках номенклатуры мы из него не получим. В качестве измерений регистра выступают ключи аналитики затрат, а не привычные элементы справочников «Номенклатура», «Серия номенклатуры» и так далее.

Исправление ошибок при расчете себестоимости

Виды ошибок, которые отслеживает инструмент расчета себестоимости

Зависшие остатки сумм с нулевым значением

Возникает следующее сообщение: «По номенклатуре , склад: , организация: обнаружен некорректный остаток в регистре «Себестоимость товаров»: Количество = 0, Стоимость = ХХХ,ХХ, Стоимость Без НДС = ХХХ,ХХ».

Такая погрешность может появиться только при ведении т.н. «партионного» вида учета. Тогда программе не удается правильно определить для списанных товаров их себестоимость по конкретным партиям.

Как правило, такой казус становится возможным при отсутствии согласования остатков в «Партиях товаров организации», «Себестоимости товаров».

Чтобы решить возникшую проблему, нужно свериться с историей документов и найти, когда именно произошло расхождение остатков в указанных регистрах. Обычно это связано с корректировкой данных за прошлый период.

Устранить расхождение можно путем распроведения и вторичного проведения того же документа с целью нового заполнения типа запасов.

Выдается сообщение: «Не отражено поступление шт. работы в подразделение организации ».

Подобная проблема возможна во время пользования номенклатурой типа «Работа». Оповещение указывает на то, что было что использовано, списано или реализовано работ больше, чем поступило по факту.

Программа находит эту неточность, если есть отрицательные остатки в регистре материалов и работ в производстве.

Нужно будет провести проверку ошибочных работ, а затем или произвести оформление пропущенного поступления, или исправить использование данной работы. Далее придется снова произвести расчет себестоимости.

Обнаружены отрицательные остатки по регистрам учета затрат — такое сообщение периодически выдают бухгалтерские программы семейства 1С при закрытии очередного месяца. Рассмотрим, чем это вызвано и что можно сделать для устранения возникшей ошибки.

Различия в расчёте себестоимости в УТ 10.3 и УТ 11

В УТ 10.3 применяется классический партионный учет по методу ФИФО. При этом в системе хранится информация о стоимости каждой партии поступившего товара. Метод ФИФО предполагает, что при выбытии товара нужно списывать количество и стоимость товара последовательно с самых ранних, по времени поступления, партий.

В УТ 11 расчет себестоимости выполняется по методу ФИФО и основывается на положении бухгалтерского учета (ПБУ) «Учет материально — производственных запасов ПБУ 5/01». В соответствии с этим, вычисляется остаток товара на складе в количественном выражении. Далее, определяется стоимостная оценка остатка на конец месяца, которая соответствует расчету стоимости по методу ФИФО. Для этого количество и стоимость остатка товара собирается последовательно из последних, по времени поступления, партий, так как расчет по методу ФИФО подразумевает, что первые партии уже списаны. Затем определяется количество товара, выбывшего со склада за месяц. Определяется стоимость поступлений товара за месяц с учетом стоимости начального остатка и из этой величины вычитается стоимость остатка на конец месяца, вычисленная по методу ФИФО. Полученная величина обозначает стоимость списания товара за месяц. Стоимость списания единицы товара определяется как стоимость списания товара за месяц, деленная на количество товара, выбывшего за месяц. Себестоимость каждой отгрузки вычисляется как произведение стоимости единицы товара на количество списываемого товара.

Отрицательные остатки в 1С как исправить

Отключенная функция контроля отрицательных остатков может привести к:

  • пересортице одного товара и недостаче другого. Например, если пользователь вместо требуемой позиции занесет в документ сходную по наименованию. В результате по реализованной номенклатуре образуется минусовой остаток, а по требуемому товару в программе — излишек;
  • изменению налоговых сумм, когда отрицательные остатки выявили поздно в уже закрытом налоговом периоде;
  • неправильному расчету себестоимости товара.
Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2023 – 2024 году

Минусовые количества в отчетах сигнализируют о нарушениях в учете. Внимание уделяют закрытию месяца, где не допускается наличие отрицательных остатков.

Если вы нашли отрицательные остатки в 1С 8.3 Бухгалтерия — как убрать их?

  1. Проверьте журналы приходных документов: поступление, перемещение, возврат и т. д. Если опция контроля отключалась для возможности списывать неоприходованный товар, то впоследствии пользователь может забыть зарегистрировать/провести приход.
  2. Причиной отрицательного остатка может быть неверно указанная номенклатура в реализации. Кроме недостачи образуется излишек по другому товару. В таких случаях оформляют два документа:
    • Оприходование товаров для принятия к учету недостающих позиций;
    • Списание товаров , чтобы убрать пересортицу.

После внесения корректировок воспользуйтесь функцией группового перепроведения ( Операции — Сервис — Групповое перепроведение документов ), чтобы данные корректно распределились по регистрам.

В УТ для исправления минусов в номенклатуре есть специальный помощник Финансовый результат и контроллинг — Сервис — Помощник исправления остатков товаров организаций .

Основные места возникновения ошибок

Зачастую ошибки возникают из-за:

отсутствия поступления (документ поступления запаса не внесён в базу)

неправильного места расхода (не та организация, подразделение, склад, заказ)

поступления позже, чем расхода (разница может быть не только в датах, когда вы купили 30.04.2019, а продали 29.04.2019, но и во времени (даже в минутах и секундах), когда вы купили 30.04.2019 в 17:00, а продали 30.04.2019 в 16.59:00

нарушения последовательности проведения (когда все предыдущие условия соблюдены, но документ расхода просто проведен раньше, чем документ поступления)

Чтобы исправить эти ошибки нужно:

Найти первичный документ и оформить приходную накладную или оформить документ Оприходование товара.

Указать нужное место в одном из документов и перепровести его или оформить перемещение.

Не та номенклатура / характеристика / серия / партия

Указать нужную номенклатуру и аналитику в документах или оформить документ Пересортица запасов

Установить верные даты и время и перепровести документы или оформить документы Корректировка реализации и (или) Корректировка поступления.

Нарушена последовательность проведения

Заново провести цепочку документов в нужной последовательности: вначале поступление, потом расход.

Для корректного учета товаров очень важно, чтобы информация в основных 4х регистрах была согласована и чтобы с ней было удобно работать пользователю . Также в зависимости от задач иногда необходимы дополнительные разрезы основных данных (товары по ячейкам, комиссионные товары….)

Именно для решения этих 3х задач используются все остальные регистры.

Для обеспечения согласованности регистров «Товары на складах» и «Товары организаций» используется целая группа дополнительных регистров: «Товары к отгрузке», «Товары к поступлению», «Товары к оформлению поступления», «Товары к оформлению излишков и недостач». Остатки в этих регистрах означают, что документ проведен по одному из контуров, но не проведен по другому. Например, при проведении документа реализации возникнут остатки в регистре «Товары к отгрузке», означающие, что есть документ, проведенный только по финансовому контуру. Закроются эти остатки при вводе расходного ордера на товары.

К вспомогательным регистрам для облегчения использования конфигурации можно отнести регистры «Свободные остатки» , «Движение товаров» , «Движения серий товаров» и «Движения Номенклатура — Номенклатура» . Они не содержат уникальной информации и является производными от данных других регистров. Основное предназначение данных регистров — более удобное формирование различных отчетов, заполнение данных во вспомагательных формах и проверки доступности товаров.

К регистрам, обеспечивающим дополнительные разрезы данных , я бы отнесла «Товары в ячейках» , «Товары переданные на комиссию» .

Для начала отметим, что в УТ11 очень четкое разделение на складской и учет. Это два независимых контура, каждый из которых использует свои регистры накопления для хранения данных об остатках товаров и свой документооборот для ввода данных.

Финансовый контур использует документы, которые связаны с финансовым и бухгалтерским учетом и вводятся бухгалтерами или менеджерами («Поступление товаров и услуг»,»Реализация товаров и услуг», «Перемещение товаров», «Списание недостач товаров» и т.д). Эти документы содержат информацию о том, какие товары с точки зрения учета должны быть у нас на cкладе, кому они принадлежат, сколько стоят. Складской контур использует документы, в которых отражено реальное состояние товара на физических складах. Вводятся эти документы кладовщиками, которые видят реальное наличие товара на складе, независимо от того, чей это товар, почему он у нас и сколько он стоит. К складским документам относятся «Приходный ордер на товары», «Расходный ордер на товары», «Пересчет товаров» и др.

Читайте также:  Порядок начисления и оплаты за общедомовые нужды (ОДН)

Основные причины появления отрицательных остатков в регистрах

Сообщение об отрицательных остатках в регистрах учета затрат обычно появляется после проведения в программе регламентных операций по расчету себестоимости в бухгалтерском и налоговом учетах (БУ и НУ). При этой операции одновременно делается следующее:

  • корректируется учетная стоимость МПЗ, зависящая от последовательности их поступления и списания;
  • определяется себестоимость товаров (продукции, работ, услуг);
  • рассчитывается величина НЗП.

Поскольку учетные единицы, которых касаются регламентные операции, являются величинами положительными, то возникновение на соответствующих счетах отрицательных остатков регламентная операция фиксирует как недопустимое явление.

Из-за чего же могут возникать отрицательные остатки? Прежде всего, это расхождения в аналитике, образовавшиеся либо в пределах одного учета, либо между учетами, если в первичном документе:

  • неверно заведена или вообще не заведена аналитика;
  • сделана ручная корректировка одной из аналитик, вследствие чего нарушено автоматически настроенное соответствие между учетами.

Кроме того, причины могут крыться в несоблюдении последовательности:

  • принятия МПЗ к учету и их списания, что не очень сказывается на операциях, попадающих в один и тот же период, но важно для границы периодов;
  • закрытия счетов учета затрат при перепроведении регламентных операций.

Исправление отрицательных остатков по регистрам учета МПЗ

До начала поиска ошибок, в связи с которыми образовались отрицательные остатки, нужно отменить проведение документа расчета себестоимости.

Поиск отрицательных остатков в 1С:УПП делают с помощью отчета «Анализ МПЗ и затрат», в котором на закладке «Структура отчета» для группировки строк выбираются такие настройки, как «Аналитика вида учета», «Аналитика учета затрат», «Аналитика распределения затрат», а для группировки колонок — «Количество» и «Стоимость» по остаткам и движению. На закладке «Отбор, сортировка и параметры» в качестве вида учета отмечается регламентированный («Регл») и указываются 2 условия для отбора:

  • «Количество конечный остаток вид сравнения Меньше Значение «0”»;
  • «Стоимость конечный остаток вид сравнения Меньше значение «0”».

Основные причины появления отрицательных остатков в регистрах

Сообщение об отрицательных остатках в регистрах учета затрат обычно появляется после проведения в программе регламентных операций по расчету себестоимости в бухгалтерском и налоговом учетах (БУ и НУ). При этой операции одновременно делается следующее:

  • корректируется учетная стоимость МПЗ, зависящая от последовательности их поступления и списания;
  • определяется себестоимость товаров (продукции, работ, услуг);
  • рассчитывается величина НЗП.

Поскольку учетные единицы, которых касаются регламентные операции, являются величинами положительными, то возникновение на соответствующих счетах отрицательных остатков регламентная операция фиксирует как недопустимое явление.

Из-за чего же могут возникать отрицательные остатки? Прежде всего, это расхождения в аналитике, образовавшиеся либо в пределах одного учета, либо между учетами, если в первичном документе:

  • неверно заведена или вообще не заведена аналитика;
  • сделана ручная корректировка одной из аналитик, вследствие чего нарушено автоматически настроенное соответствие между учетами.

Кроме того, причины могут крыться в несоблюдении последовательности:

  • принятия МПЗ к учету и их списания, что не очень сказывается на операциях, попадающих в один и тот же период, но важно для границы периодов;
  • закрытия счетов учета затрат при перепроведении регламентных операций.

Для корректного учета товаров очень важно, чтобы информация в основных 4х регистрах была согласована и чтобы с ней было удобно работать пользователю . Также в зависимости от задач иногда необходимы дополнительные разрезы основных данных (товары по ячейкам, комиссионные товары….)

Именно для решения этих 3х задач используются все остальные регистры.

Для обеспечения согласованности регистров «Товары на складах» и «Товары организаций» используется целая группа дополнительных регистров: «Товары к отгрузке», «Товары к поступлению», «Товары к оформлению поступления», «Товары к оформлению излишков и недостач». Остатки в этих регистрах означают, что документ проведен по одному из контуров, но не проведен по другому. Например, при проведении документа реализации возникнут остатки в регистре «Товары к отгрузке», означающие, что есть документ, проведенный только по финансовому контуру. Закроются эти остатки при вводе расходного ордера на товары.

Читайте также:  Эльдорадо старая техника на новую 2023 условия

К вспомогательным регистрам для облегчения использования конфигурации можно отнести регистры «Свободные остатки» , «Движение товаров» , «Движения серий товаров» и «Движения Номенклатура — Номенклатура» . Они не содержат уникальной информации и является производными от данных других регистров. Основное предназначение данных регистров — более удобное формирование различных отчетов, заполнение данных во вспомагательных формах и проверки доступности товаров.

К регистрам, обеспечивающим дополнительные разрезы данных , я бы отнесла «Товары в ячейках» , «Товары переданные на комиссию» .

Также можно выделить отдельные в отдельные группы регистры с данными планового учета по номенклатуре («Заказы на перемещение», «Заказы поставщикам», «Заказы клиентов» и др), и дополнительные регистры партионного учета («Партии производственных затрат», «Партии производственных затрат», «Партии расходов на себестоимость товаров» и др.)

Отрицательные остатки по количеству в регистре себестоимости

Отрицательные остатки по количеству в регистре себестоимости могут возникать в организации по разным причинам. Это может быть результатом неправильной учетной политики, ошибок при проведении операций или неправильного учета поставок товаров.

Наличие отрицательных остатков может привести к некорректному расчету себестоимости продукции, а также затруднить контроль над имеющимися запасами. Поэтому, важно устранить отрицательные остатки как можно быстрее.

Для исправления отрицательных остатков по количеству в регистре себестоимости необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Выявить причину возникновения отрицательных остатков. Для этого необходимо проверить правильность учета прихода и расхода товаров, проведенных операций и наличие ошибок в учетной политике организации. Если причина ошибки не ясна, имеет смысл обратиться за помощью к специалистам.
  2. Скорректировать учетные записи. Для исправления отрицательных остатков необходимо внести в регистр себестоимости положительные значения или скорректировать некорректные учетные записи. Это может быть выполнено путем проведения специального корректирующего проводки или изменения данных в учетной системе.
  3. Повторный контроль остатков. После внесения корректировок необходимо выполнить повторный контроль остатков и убедиться, что отрицательные значения были устранены.
  4. Устранение причины ошибки. После исправления отрицательных остатков необходимо предпринять меры для предотвращения повторного возникновения данной проблемы. Например, можно провести обучение сотрудников по правильному учету или изменить учетную политику организации.

Исправление отрицательных остатков по количеству в регистре себестоимости требует внимания и тщательной проверки учетных данных. Правильное и своевременное исправление проблемы поможет обеспечить точность учета и эффективное управление запасами.

Способы исправления отрицательных остатков

Отрицательные остатки по количеству в регистре себестоимости могут возникать по различным причинам, таким как ошибки в учете, неправильная работа склада или недостаток товара. В данной статье рассмотрим несколько способов исправления отрицательных остатков.

  1. Проверьте и исправьте ошибки в учете

    Первым шагом при исправлении отрицательных остатков является тщательная проверка учетных записей и операций. Проверьте правильность ведения документации и убедитесь, что все операции поступления и списания товара были правильно зафиксированы. Если обнаружены ошибки, скорректируйте соответствующие записи и пересчитайте остатки.

  2. Пересчитайте остатки и скорректируйте дефициты

    Если отрицательные остатки вызваны неправильным расчетом или недостатком товара, выполните пересчет остатков с учетом всех поступлений и списаний. После пересчета определите дефицитные позиции и разработайте план по их устранению – закупка или перемещение товара.

  3. Восстановите учетные данные из резервной копии

    В случае серьезных ошибок в учете и невозможности отыскать причину отрицательных остатков, вы можете восстановить последние корректные данные из резервной копии базы данных. При этом учтите, что все последующие операции будут удалены, и вам придется повторить их вручную.

  4. Сделайте инвентаризацию и устраните расхождения

    Проведите инвентаризацию склада, чтобы точно установить фактические остатки товара. Сравните результаты инвентаризации с данными учета и выявите расхождения. Исправьте ошибки и устраните расхождения между фактическими и учетными остатками.

Использование вышеуказанных способов позволит вам исправить отрицательные остатки по количеству в регистре себестоимости и обеспечить точность данных учета товара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *