Можно ли доказать гражданский брак в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли доказать гражданский брак в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
Что такое гражданский брак
Гражданский брак — это незарегистрированный союз, фактический или незарегистрированный брак. В Большом толковом словаре «гражданским браком» называют не оформленный официально союз мужчины и женщины
Есть мнение, что нельзя называть гражданским браком сожительство, якобы гражданский брак — это брак между гражданами, то есть официально оформленный союз. Так оно и было до революции в России: тогда действительно гражданским браком называли союз, заключенный в светских органах государственной власти без участия церкви
В российском законодательстве нет таких понятий, как «сожительство», «гражданский брак» или «фактический брак». Либо вы в браке, либо не в браке — третьего не дано. Если люди проживают в официальном браке, то их отношения регулируются преимущественно Семейным кодексом РФ, если брак не зарегистрирован, то преимущественно Гражданским кодексом РФ – так же, как и других абсолютно посторонних друг другу людей.
Далее в тексте мы будем использовать словосочетание «гражданский брак», чтобы обозначить отношения между людьми, которые не являются по закону друг другу супругами.
Суть понятия «гражданский брак»
Внесенные депутатами поправки имели одну цель – приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Согласно закону, гражданским браком называют брак, который зарегистрирован в госорганах. Но рассматриваемое понятие пришло к нам с давних времен, немного видоизменилось. Сегодня так называют сожительство. Это фактический брак, но официально не зарегистрированный. В нем к понятию «супруг» и «супруга» добавляется определение «гражданский».
Судебный порядок решения вопроса
Если вопрос не получается решить полюбовно, есть только один выход – обратиться в суд и решать проблему в судебном порядке. Потребуется составить и отправить иск, где просить признать право на общее долевое имущество с определением доли в указанном размере. Также можно отправить иск о выделении доли, если нет возможности определить её самостоятельно.
Судебное разбирательство для того, чтобы раздетьимущество, основывается на нескольких важных принципах:
- то, что люди проживали совместно, не может стать основанием для разделения благ которыми они пользовались на момент общего ведения быта;
- даже если люди вели совместное хозяйство, это не влечет за собой никаких сложных юридических последствий;
- общие блага совместно проживающих граждан, а также их совместно нажитое имущество контролируется нормами, применяемыми к общей собственности;
- разделимущества и другой общей собственности регулируется ст. 245 ГК РФ, согласно которой раздел ценностей происходит на одинаковые части при отсутствии отсутствующего соглашения.
Поданный иск является основанием для начала разбирательства в вопросе раздела общего имущества в гражданском браке или если супруг не платит алименты. Составляется иск в двух вариантах, которые могут выступать альтернативой друг другу:
Иск, требующий признание доли в имуществе
Подается, если имущество зарегистрировано только на одного сожителя, но второй супруг имеет доказательства своего вклада в рассматриваемый объект.
Заявление, указывающее на безосновательное обогащение
Используется, если один сожитель передавал деньги второму.
Второй случай довольно распространенный, но сложнее в обработке, потому его лучше рассмотреть на примере. Например, гражданская семья собирала деньги и в итоге купила жилье, которое оформили на мужчину. Когда распался гражданский брак квартира была продана, а супруг оставил деньги себе. Супруга подает иск не на возмещение половины квартиры, а на сумму денег, полученную за её продажу.
Как видеться с ребенком
Если родители много ссорились или у них испортились отношения, мама может попытаться запретить отцу видеться с его собственным ребенком. Но семейное законодательство в этом случае может встать на сторону отца и установить график для встреч.
Есть два способа урегулировать этот конфликт:
- В добровольном порядке. Для этого супруги могут договориться устно или письменно, составив расписание встреч. Но такое соглашение лучше заверить у нотариуса, чтобы в случае проблем его можно было предоставить в суде.
- Через суд. К этому способу прибегают 72% отцов, которые хотят видеться со своими детьми. Такой способ намного надежнее, так как мама обязана соблюдать решение, которое вынесет судья. Но этот вариант гораздо сложнее, придется потратить минимум 2 месяца, пока не вынесут решение.
Но помните, что такое решение накладывает определенные права и обязанности на отца и мать.
Права | Обязанности |
---|---|
Отец может проводить время с ребенком | Он должен вернуть его домой в установленное время |
Может брать ребенка на отдых | Обязан следить за безопасностью ребенка на отдыхе. |
На некоторых сайтах приводят советы, что нужно опросить родственников, которые подтвердят брак и судья примет такие доказательства. Это глупость и неправда. Если бы такая возможность существовала, этим сразу стали бы пользоваться в корыстных целях.
Представьте ситуацию: живет одинокий мужчина в своей квартире, и вдруг ему приходит повестка в суд. В суде он узнает, что одна дама решила признать его мужем официально. У него родственников нет, получается, он опровергнуть это не может.
А вот родственники с её стороны в один голос утверждают, что пара живет совместно и ведет общее хозяйство. Неужели думаете, что судья в такой ситуации возьмет на себя ответственность, признать брак официально?
Иногда на форумах женщины советуют собрать документы об общих покупках, тратах и на этом основании доказать брак официально. Конечно, это тоже вымысел. По российским законам никто не запрещает вам совершать с кем-либо покупки, или брать деньги. Вам даже никто не запрещает снимать одну квартиру на двоих, но на этом основании вас не признают мужем и женой.
Возможно, мы развеяли чьи-то надежды, а кого-то уберегли от ненужных трат на адвоката. Но мы рады, что разрушили некоторые мифы, которые придуманы в интернете по поводу признания гражданских браков.
Если после прочтения статьи вы не планируете ничего менять в отношениях, попробуйте обезопасить себя юридически. К примеру, если будете покупать имущество на общие деньги, записывайте покупателями себя и супругу.
Иногда нас спрашивают, можно ли претендовать на имущество гражданского супруга после его смерти? Можно, но лучше если он оставил завещание на ваше имя или оформил дарственную.
Часто возникают ситуации, когда мужчина или женщина хотят признать гражданский брак официально, к примеру, после смерти супруга, или при отказе делить имущество, купленное на общие деньги.
В 2023 году очень сложно доказать гражданский брак. Есть несколько дел в судебной практике, когда это удавалось сделать. Для этого нужно обратиться в мировой или районный суд с исковым заявлением. Там же можно доказать отцовство и разделить имущество.
Многие люди неправильно понимают само понятие «гражданского» брака и из-за этого случаются недопонимания. По закону такого понятия не существует, есть только обычный брак. Вот для его заключения нужно выполнить следующие условия:
-
Жениху и невесте должно быть больше 18 лет. Если возраст меньше, тогда нужно обратиться в городскую администрацию и получить разрешение на свадьбу.
Чаще всего его выдают, если невеста беременна. - Оба молодожена должны быть дееспособными.
- Супруги должны заплатить госпошлину на 350 рублей.
- Не должно быть принуждения или запугивания. Решение должно быть добровольным.
Имущественные споры при гражданском браке
Если партнеры приобретают имущество в официально зарегистрированном браке, возникает режим совместной или долевой собственности. Даже если права будут зарегистрированы или оформлены только на одного из супругов, при разводе ему придется отдать долю второму партнеру. Не нужно делить имущество только при долевой собственности, так как в этом случае будут сразу выделены доли на мужа и жену.
В гражданском браке ситуация иная. Независимо от того, чьи средства были израсходованы на приобретение недвижимости, транспорта или иные активы — имущество будет принадлежать лицу, на которое оно зарегистрировано, либо в чьем фактическом владении находится.
Например, если в гражданском браке куплена квартира и зарегистрирована на мужчину, у женщины не возникает никаких прав, кроме пользования и проживания (до тех пор, пока с этим согласен официальный собственник).
Доказать гражданский брак при разделе имущества достаточно просто, хотя это никак не повлияет на раздел или иной вариант разрешения спора.
В ряде случаев доказанные фактические семейные отношения помогут:
- сохранить право на проживание в жилом помещении, особенно если на жилплощади прописан ребенок;
- взыскать с бывшего сожителя часть средств, вложенных в недвижимость или иное имущество (например, если подтвердить несение общих расходов без регистрации равных прав собственности);
- взыскать часть долгов по кредиту, если гражданские супруги брали его как созаемщики или поручители для приобретения имущества.
Следующий важный термин — это фактический брак. Что это за понятие такое? Чем оно отличается от гражданского брака? Далее в тексте будет пониматься именно юридическая трактовка. Фактическим браком называют процесс, при котором люди вместе живут, строят отношения и даже рожают детей. В отличие от официальной регистрации, подобный вариант развития событий нигде не фиксируется.
Иначе говоря, фактический брак — это сожительство мужчины и женщины, аналог общепринятого (не юридического) гражданского брака. Подобная форма отношений нередко является промежуточной между «просто встречаемся» и «статус мужа и жены». Несмотря на это, фактические браки в России распространяются довольно быстро. Люди не торопятся в загсы для регистрации отношений. И на то есть свои причины. Понятие фактического брака отныне ясно. Но какие плюсы и минусы есть у данной формы отношений?
Брак юридический и фактический подразумевает определенное поведение граждан. Дело в том, что в первом случае придется официально регистрировать отношения, например в загсе. А при фактическом совместном проживании никаких подобных манипуляций не нужно. Регистрацией брака занимается Дворец бракосочетания. Граждане, решившие стать мужем и женой, должны:
- Собрать определенный пакет документов. Обычно достаточно паспортов сторон. Если невеста беременна, в целях ускорения процедуры регистрации можно принести с собой справку от врача.
- Написать заявление. Оно заполняется в загсе.
- Оплатить пошлину за регистрацию брака. На сегодняшний день в России подобная операция обойдется в 350 рублей.
- Назначить дату росписи. Обычно в этот день люди празднуют свадьбу.
- Дождаться момента регистрации отношений. В назначенную дату и время прийти во Дворец бракосочетания, подтвердить операцию и получить свидетельство установленной формы.
Права гражданских супругов, проживающих вместе 10 лет
В гражданском браке проживающие вместе 10 лет сожители имеют определенные права и обязанности в отношении имущества.
Прежде всего, важно доказывать факт проживания вместе в течение указанного периода времени. В случае признания такого брака гражданским, супруги получают некоторые права, которые могут быть похожи на права супругов в официальном браке.
Супруги имеют право на общую долю в имуществе, нажитом в период совместной жизни. Такое право применяется как при наличии документальной регистрации брака, так и при его отсутствии.
Волей законодателя установлено право гражданского супруга получить долю в имуществе, несмотря на то, что он не является собственником. Если один из супругов, проживающих вместе 10 лет, не является собственником квартиры, которую они проживали, суд может признать его долю в этой квартире.
Кроме того, гражданский супруг имеет право на получение доли в наследовании после смерти своего сожителя. Если брак признается недействительным и гражданские супруги не имеют официального брака, то право на наследование всего имущества законно принадлежит гражданскому партнеру.
Таким образом, гражданский брак проживающих вместе 10 лет признается официально и дает им определенные права и обязанности в отношении имущества. Супруги имеют право на долю в имуществе, независимо от того, являются ли они его собственниками или нет, а также на получение доли в наследовании после смерти сожителя.
Основные права и обязанности супругов
Брак — это официальное объединение мужчины и женщины признанное государственными органами. В Российской Федерации законодательство определяет два вида брака — гражданским кодексом и законом о государственной регистрации актов гражданского состояния. Для заключения брака оба лица должны достигнуть совершеннолетия, не иметь недееспособности или психического заболевания, подтвержденного медицинским заключением.
При заключении брака, супруги приобретают ряд прав и обязанностей. К ним относятся право на общее имущество, на получение наследства, а также право решать вместе важные для семьи вопросы. По закону, супруги должны помогать друг другу в повседневной жизни, в воспитании детей и поддерживать общение с близкими.
Супруги также обязаны следить за сохранностью брачных отношений и заботиться друг о друге. Если возникают спорные ситуации, то они должны решать их совместно или обратиться в суд. Супруги могут разводиться, если желают прекратить свои отношения и соответствующим образом оформить расторжение брака в соответствии с законом.
Процесс заключения брака осуществляется в Государственной регистрационной палате или других органах, предоставляющих данную услугу. Для этого необходимо предоставить заявление о верности подаваемой информации и необходимости заключения брака, а также ряд других документов. После регистрации брака супруги могут использовать общую фамилию и получать социальные гарантии и другие права, предоставляемые законодательством.
Трудности при разводе
Развод – это одно из тяжелейших испытаний, которое может пережить семья. При этом, между мужчиной и женщиной нередко возникает масса проблем, как отношений, так и имущественных обязательств.
Кодексом Российской Федерации о браке и семье регулируется процедура официального развода, при котором регистрируется прекращение брачных отношений. Вместе с тем, законодательство предусматривает, что муж и жена, каким бы не был их возраст или психическое состояние, имеют право решить об окончании своих отношений.
В случае, когда один из супругов страдает недееспособностью, существуют определенные ограничения. В таких семьях решение о разводе может быть принято только с согласия государственных органов, которые защищают права недееспособных лиц. При этом, регулярное общение бывших супругов с органами государственной власти необходимо, так как может возникнуть необходимость в обсуждении вопросов, связанных с имуществом и общая ответственность по отношению к детям, если они есть.
Если жены и мужа имеют общее имущество, при разводе требуется решить, как оно будет делиться между ними. В соответствии с законом, имущество, нажитое в браке, подлежит разделу между супругами. Однако, рассмотрение таких вопросов может затянуться на долгие годы, если супруги не могут прийти к общему знаменателю.
Также при разводе необходимо учитывать психическое состояние бывших супругов, а также возможные отношения с другими близкими лицами, с которыми они будут продолжать общаться. Обязанности и права, возникающие между супругами после регистрации развода, регулируются гражданским кодексом Российской Федерации и существующими законами.
Брак — одно из основных правовых институтов общества. Согласно российскому законодательству, брак регулируется Семейным кодексом Российской Федерации и является официально регистрируемым объединением мужчины и женщины.
Виды брака, признанные государством, включают в себя:
- официально зарегистрированный брак;
- гражданский брак.
Для заключения официального брака между близкими родственниками, а также между лицами с ограниченными возможностями здоровья и недееспособными лицами требуется специальное разрешение.
Официально брак заключается в государственных органах ЗАГСа и сопровождается заполнением заявления, предоставлением необходимых документов и решением органа государственной регистрации.
В гражданском браке между двумя людьми отсутствует официальная регистрация, но они могут вступать в имущественные и другие отношения, которые регулируются гражданским законодательством.
Оба вида брака предполагают определенные права и обязанности между супругами, включая общую ответственность за воспитание детей и имущество, передачу имущества после смерти и др.
Также в российском законодательстве признаны брачные отношения между лицами одного пола, имеющими официальную регистрацию брака.
Характеристика | Официальный брак | Гражданский брак |
---|---|---|
Заключение | В государственных органах ЗАГСа | Без официальной регистрации |
Действующее лицо | Мужчина и женщина | Мужчина и женщина |
Права и обязанности | Общая ответственность за воспитание детей, имущество, передача имущества после смерти и др. | Имущественные и другие отношения, регулируемые гражданским законодательством |
Современные гражданские сожительства минусы сравнивают с плюсами официального брака. Что же это такое, какая разница между этими двумя формами бытового сосуществования?
- Фактическое сожительство или гражданский брак – это не брак в официальном смысле этого слова. Здесь нет указания на историческое значение союза двух людей, а только на формальную сторону отношений. Зарегистрированные браки имеют официальное юридическое значение и правовые последствия, которых нет в гражданском браке.
- Основная разница между браком и гражданским браком заключается в правовом статусе. В официальном браке у пары есть определенные права и обязанности, которые отсутствуют у сожителей. Например, у зарегистрированной пары есть право на наследование, а также право на получение пенсии или пособий в случае потери близкого человека.
- Гражданский брак может быть выбором для тех, кто не хочет официальной регистрации отношений, но все равно хочет жить вместе и создать семью. В таких случаях люди решают прожить вместе, имея документы и соглашения на общее владение имуществом и оказание взаимной помощи.
- Сожительство в гражданском браке может иметь и свои минусы. Отсутствие официального статуса может привести к трудностям во взаимоотношениях и разделе имущества в случае разрыва отношений. При этом незарегистрированные пары не имеют правовой защиты и могут оказаться в невыгодном положении.